欢迎浏览北京101中学

校园动态
  • 校内新闻
  • 通知公告
  • 教师动态
  • 学生动态
  • 媒体报道

校内新闻

首页校园动态校内新闻

走进西柏坡,走进心中的太阳——北京一零一中“传承·创新”校庆纪念系列活动

在我校建校73周年校庆之际,圆明园校区团委和学生会干部、部分业余党校学员、双榆树、温泉校区优秀学生干部、老教师代表和青年教师代表共48人踏上了去往西柏坡——革命老区进行社会实践的旅程。经过了长达四个半小时的长途跋涉,我们终于到达了这片“红色”的土地,在这里,我们将在未来的一天半去追寻先辈们的足迹、了解这里发生的依依过往、学习最原始的红色革命!

首先,我们驱车前往了中共中央遗址:一张简单的炕,一水杯两毛笔。最简单的陈设,是几乎每个曾经的革命贡献者屋内的模样。由于太过简单也不禁让人联想他们工作时的样子。没有豪华繁荣,简单,明了。曾经在这里生活过的革命领导人们,用他们的实际行动半个世纪后的向我们上了一堂生动的教育课程。周恩来总理的故居内只有一张简朴的单人床,一个办公桌;作战指挥室内只有三张桌子,两张手绘拼接出来的地图挂在身后的墙上,地图上的一笔一划都凝聚了革命先辈的血与汗——这是他们用命探查出来的!先辈们用他们的日常生活展示出了他们生活的俭朴和对于革命的尽心竭力。这里,是我们每个中国人的根。

每一座纪念馆中都藏着几段故事,在西柏坡革命纪念馆内 ,每一个故事中,都藏着一位英雄、一位伟人……

走入西柏坡纪念馆,泛黄的手稿与布满沧桑的历史遗物将我们带回了那些战火纷飞的日子。毛主席用过的办公桌、刘少奇用过的文件箱,静静地存于纪念馆中,他们身上所布满的岁月的痕迹在向我们诉说着那段过往……通过讲解员清晰的解说,我们了解到了党所走过的光辉历史与艰难之途,老一辈革命家们谦虚谨慎与敢于斗争的艰苦奋斗精神也深深地感动着我们。

若说起最难忘的地方,便是西柏坡的八一红军小学了。一个简单小操场,在淡淡的夕阳辉映下,一帮小小的身影在翘首以盼。正如初见时的青涩美好,稚嫩的孩子们欢笑着,谈论着,等待着我们的到来。

站在他们边上,他们那不过到我们腰的小身板也轻轻挺了起来,仿佛与我们竞争一般。不少孩子脸上仍然洋溢着最灿烂的微笑,甜美,质朴是这些孩子给我最深的印象。

几个小小的本子被他们紧紧攥在手心里,在不大的操场上看这些孩子们四处奔跑的模样,像一抹剪影,刻绘在我的心上。置身其中的我们仿佛也是几年级的孩子,撒野欢笑,释放的压力,回归的本真,太过轻松与欢乐,仅仅几个小时的相处,分别是却正如老师口中的“将落了泪”

晚上,我们像往年一样,开展了小型的联欢活动。在联欢开始前我校王冬老师重新带我们一同回顾了学校的校史,老师的言语带我们走回了那段岁月中,看到了那时的点点滴滴……联欢会上初一和高一同学分别带来了舞蹈,中间的游戏环节更是调动起了大家的热情,将联欢会推向高潮,胡鼎瀚同学的一曲“刚刚好”与丁钰老师的“蓝莲花”将这场联欢会画上了完美的句号。

次日一早吃过晚饭后,我们便迎着初生的红日启程前往“天桂山”。不计其数的台阶、高耸陡峭的山峰、寒冷潮湿的风都没有挡住同学们渴望攀登顶峰一览众山小的决心。我校师生如一条舞动的长龙般,在山涧、树木、岩石间穿梭,直至顶峰。期间,有的同学摔倒、有的同学体力不支,但是他们都没有就此放弃,而是咬牙而上,坚持攀登到了最高峰。同时,在爬山的途中,我校一些同学还随手捡起路上的一些垃圾带走,到了山下再扔掉。这些看似微小的细节无一不体现出了我校师生优秀的素质,将我校的优良风气传播出去。

一天半的短暂研学就此结束。时间虽短,但是天桂山壮丽秀美的山河风光,西柏坡遍地的桃花,革命前辈传下来的红色传统以及红军小学里孩子们一张张可爱纯朴的脸颊,都令我们流连忘返。我们定将铭记这次所学,传承先辈“艰苦奋斗”之精神,将“红色精神“发扬光大!

 

撰稿人:高一13张骥宁、高一6陈彦霖、高一6王昕睿

审稿人:郭院丽