欢迎浏览北京101中学

校园动态
  • 校内新闻
  • 通知公告
  • 教师动态
  • 学生动态
  • 媒体报道

校内新闻

首页校园动态校内新闻

学术委员会在上地校区开展首次教学督导

作者:汪巧琴 吴红枚 点击次数:170次 创建时间:2019-04-01

为充分发挥一零一中教育集团学术委员会(以下简称“学委会”)提升教师专业素养、引领教师专业发展、为一线教学提供督导、建议、咨询等作用,学委会于3月27日在上地校区开展了首次教学督导活动。学委会委员丁玉山、王红庚和周真群三位老师莅临现场,观摩并指导了上地校区青年教师王伟的校级公开课《行进间障碍运球及素质练习》。

随后,委员们围绕这节课给予了青年教师恰如其分的反馈,过程中提出了很多具体的、可操作性的建议,有利于青年教师及时反思总结,并在今后的教育教学工作中进一步提升、发展和完善自我。

丁玉山老师首先指出,公开课是老师展示教学水平、提升专业素养的良好途径。接下来他从对教学目标的认同性、组织策略的配合性、学练活动的深入性和评价结果的接受性等四方面,理论联系实际,高屋建瓴地给予了专家指导意见。

丁老师指出,王伟老师这节课以“健康第一”的指导思想,紧紧围绕培养学生的体育核心素养展开,注重落实具体的教学目标,即培养学生的学习兴趣、增强学生体质和提高专项技能,又通过营造轻松愉悦的教学氛围、构建和谐融洽的师生关系,增强了学生对教学目标的认同感,有效激发了学生课堂参与的积极性。教师在教学策略设计方面大胆创新,注重其实用性,具体教学过程中又关注了学生的个体差异。教学过程中遵循了循序渐进的原则,让学生的技能学习不断深入。丁老师在充分肯定本节课的同时,也建议进一步拓展学生自主、合作、探究的深度和广度,如让学生对教学效果进行自我评价,等等。

周真群老师认为,这节规范的体育常态课,从教学内容上看,教法准确、方法得当,能够启发学生探究性学习,较好地达成了教学目标;从流程上看,符合教学规律,课堂常规履行到位,各教学环节任务清晰;从练习上看,练习密度安排合理,让每个学生都得到充分锻炼;从整体上看,注重激发学习兴趣,技能学习和体能锻炼并举,关注个体差异,教学效果显着。周老师也针对本课提了一些建议,如建议教师在教学过程中考虑篮球运动的特点,加入攻防意识,实现从绕障碍物到运球过人的技术迁移,从而让学生更好地掌握技术动作;另外,在探究学习中给予学生们充分展示的机会,帮助她们把探究过程中的认知提炼巩固。

王红庚老师说,本节课沿着“基础训练--技术突破--技术实践--总结提升”的设计思路展开,有层次地开展课堂教学活动。教学过程中采用游戏的方式检测训练效果,增强了课堂的趣味性。此外,教师能对体重较大、动作不协调的同学给予适时鼓励,对他们的努力给予肯定,帮助学生获得信心、充分展示自我。王老师从研究性学习的角度出发,建议针对青春期女生对体育锻炼有畏难心理等问题,做一些问卷调查和微课题研究。

聆听了学委会专家客观、公正、权威的点评,王伟老师及其他青年教师受益匪浅。他们进一步认识到,要重视学生的主体地位,让学生成为课堂的主人;在教学过程中要变换教学策略和方法,激发学生自主探究欲、注重培养学生的学习能力;要丰富教学评价手段,把自我评价融合到课堂评价中去,从而有效激发学生学习体育技能的动力,等等。

撰稿人:汪巧琴(上地校区) 教师发展中心吴红枚
摄影:王红庚
审稿人:万锡茂 程翔