欢迎浏览北京101中学

校园动态
  • 校内新闻
  • 通知公告
  • 教师动态
  • 学生动态
  • 媒体报道

校内新闻

首页校园动态校内新闻

交流与沟通架起心与心的桥梁——北京一零一中温泉校区班主任系列培训(二)

3月14日13:00,北京一零一中温泉校区特邀圆明园校区张晓利老师在办公楼二层会议室为班主任们开展了培训,此次培训的目的在于提高班主任的交流与沟通能力,从而更好地与学生、任课老师和家长沟通,达到有效管理班级的目的。

俄国教育家乌申斯基曾说过:“如果教育家希望从一切方面去教育人,那么就首先从一切方面去了解人。”沟通是教师实现管理目标、满足管理要求、实现教育理想的重要手段。作为班主任,掌握好沟通的技巧与艺术是管理好班级的基础。张老师从与学生的交流与沟通,与任课教师的交流与沟通,与家长的交流与沟通三方面进行经验分享。

在与学生的沟通交流中,张老师认为班主任应该提前有准备,谈话有方法,场景有选择,并从自己多年带班中举出几个印象深刻的例子与大家分享与学生沟通、交流的技巧与方法。张老师语言诙谐,例子信手拈来,大家都听得很认真。
在与任课教师的沟通交流中,张老师觉得更能全面地了解每个学生的情况和班级的情况。所以班主任要随时随地,见到任课教师就可以询问班级的情况,可能会“惊喜”不断。

在与家长的交流与沟通中,张老师秉承尊重、换位、婉转、真诚四个原则。苏霍姆林斯基说:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育,都不可能完成培养人这样一个极其细微的任务。”这句话说明了教育的双向性。教育效果取决于教师和家庭教育的一致性。处理好与家长的关系,赢得家长的尊重、理解与支持,和家长架起心与心的桥梁,建立和谐、融洽、相互信任、相互配合的人际关系,才能顺利地开展班级各项工作,才能更好地提升德育效果。班主任应该主动给家长打电话,以表扬学生为主,同时核实学生情况也应以电话联系为主。其次,张老师举例说明在被动接家长电话,接待来访家长和家长会三个方面他是如何做到让家长满意无可挑剔的。
一个小时的培训,在座的班主任们受益匪浅,相信在日后的班级管理中一定可以借鉴张老师今天分享的宝贵经验,从而更好地完成班主任工作中的沟通与交流。

撰稿:齐艳艳
摄影:汪慧
审稿:刘征